Jumat, 28 Oktober 2011

Ternyata, catatan soal masakan Indonesia tak berhenti sampai di situ, laman CNN Go juga memuat daftar 40 makanan terbaik di Indonesia, mendeskripsikan, dan mengenalkannya ke dunia.
“Setelah pembaca memilih rendang sebagai makanan paling enak di dunia, kami berpikir, ini saatnya memberikan kepercayaan pada masakan Indonesia untuk menjadi pusat perhatian,” demikian dimuat situs CNN.
CNN juga mengiming-imingi pembacanya dengan pengantar, bahwa masakan Indonesia mencakup mie yang direndam kuah superlezat, kari pedas yang rasanya nendang, ikan yang dibungkus daun pisang alias pepes, salad sayuran dengan saus kacang manis — yang kita kenal sebagai gado-gado atau pecel. “Sambal, martabak, rendang. Kalau Anda bisa membaca daftar ini tanpa ngiler, meneteskan air liur. Itu berarti, Anda lebih baik dari kami.”
122376 bakso tulang 300 2252 Survei CNN: 40 Makanan Terbaik dari Indonesia
Laman CNN juga menyertakan sejumlah restoran di Jakarta yang direkomendasikan untuk menikmati rahasia dapur nusantara.
Meski tidak bermaksud meranking yang terbaik, masakan yang ada di urutan pertama adalah sambal. Entah berapa resep sambal yang ada di seantero Indonesia, mungkin ratusan — lain daerah, lain juga bumbu yang dipakai. Sambal bahkan ‘wajib’ dalam menu makan orang Indonesia.
Bakso dan nasi goreng juga masuk dalam daftar lima masakan pertama. Seperti diketahui, Presiden Amerika, Barack Obama ikut menjadi ‘duta besar’ masakan Indonesia, ketika menyebut bakso dan nasi goreng sebagai makanan favoritnya ketika tinggal di Indonesia, saat menjadi ‘Anak Menteng’.
Yang menarik adalah makanan di urutan 40, yakni Indomie — satu-satunya makanan kemasan yang ada dalam daftar.
Berikut daftar 40 makanan terbaik di Indonesia versi CNN:

1. Sambal
2. Sate
3. Bakso
4. Soto
5. Nasi goreng
6. Gado-gado
7. Nasi uduk
8. Nasi padang
9. Ayam goreng
10. Bakmi goreng
11. Gudeg
12. Rawon
13. Pecel lele
14. Opor ayam
15. Mie ayam
16. Babi guling
17. Gulai
18. Bubur ayam
19. Bakpao86192 sambal penyet 300 2251 Survei CNN: 40 Makanan Terbaik dari Indonesia
20. Asinan sayur
21. Cah kangkung
22. Pepes Ikan
23. Pempek
24. Perkedel
25. Martabak
26. Sayur asem
27. Sop buntut
28. Ketoprak
29. Balado terong
30. Lontong sayur
31. Rendang
32. Tahu gejrot
33. Sop kambing
34. Siomay
35. Ikan bakar
36. Daun pepaya
37. Otak-otak
38. Bebek goreng
39. Gorengan
40. Indomie
 
Ayam Lapis Dengan Kol (Cien Cen Ci)

Manjakan keluarga anda dengan resep ayam ini, dengan rasa yang tidak kalah dengan masakan di restoran mewah, namun dengan harga yang terjangkau.


Sumber : Majalah Aura

Kategori Masakan : Masakan Asia

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan :
potong dada ayam
siung bawang putih
  Garam dan lada secukupnya
100  gram tepung terigu
butir telur ayam
100  gram tepung roti
150  gram kol

Cara Mengolah :
 
1. Cincang bawang putih.
2. Kocok telur ayam, hingga merata.
3. Iris kol tipis-tipis.
4. Lumuri dada ayam dengan garam, lada, dan bawang putih.
5. Taburi dada ayam dengan tepung terigu.
6. Masukkan dada ayam ke dalam telur yang sudah dikocok, angkat.
7. Taburi dada ayam dengan tepung roti.
8. Goreng dada ayam sampai matang.
9. Potong-potong dada ayam.

MASAKAN TERKENAL INDONESIA

10 Makanan Terkenal di Indonesia


Indonesia, siapa sih yang tidak kenal dengan negeri yag satu ini, bertepatan sekali pada hari kemarin kita baru saja memperingati hari kemerdekaan RI yang ke 66 tahun. Indonesia memang kental dengan adat istiadat budaya, Namun hal itu lantas tidak membuat negri ini berbeda-beda jugaakan tetapi tetap satu jua.
Jika bicara dengan aneka ragam budaya dan tradisi yang sudah ada dari jaman nenek moyang kita. Saat ini saya ingin sekali membahas kuliner di Indonesia. Mumpung momentnya tepat dihari puasa, dan bukan maksud untuk membuat anda-anda penasaran sampe ngiler,,heheh. Saya mau share 10 Makanan terkenal di Indonesia, yuk kita lihat daftar makanan terenak di Indonesia:
1.Rendang
Makananan yang satu ini memang dijamin enak banget. Makanan ini terkenal sekali dari padang Daging yang dicampur dengan santan dan bumbu-bumbu hingga menjadi kering. Meskipun ada sebagian orang yang memilih masih ada kuahnya.
2. Sop Buntut
Siapa yang suka sop buntut? Hmm...rasanya diajamin menggugah selera anda semua. Pantaslah jika makanan ini dijadikan makanan terenak di Indonesia.
3.Pempek
Makanan yang terbuat dari palembang ini terbuat dari ikan, rasanya cukup menggoyang lidah anda, apalagi dengan sambalnya yang asem manis pedas dijamin pasti ketagihan deh untuk mereka yang mencobanya.
4. Bakso
Tahukan makanan bola daging yang satu ini ? Makanan ini mudah sekali ditemukan dimana-mana, dengan rasa yang menggugah selera, membuat tubuh kita seger dengan sentuhan kuah sambal daging yang nikmat.
5.Mie Ayam
Mie ayam, menu yang satu ini juga mudah ditemukn sama seperti bakso, untuk mencicipi mie ayam ini juga memiliki beberapa cara yakni, makan dengan kuah ataupun kering. Yang terpenting adalah sama-sama nikmat.
6. Sate
Kalo makanan yang satu ini adalah daging ditusuk-tusukkecil, dicampuri bumbu lalu dibakar. Kemudia dibalut dengan bumbu kacang yang rasanya nikmat dan lezat. Hmm...mantap.
7. Siomay
Yang terkenal memiliki cita rasa yang enak yakni syomai dari bandung, Bahan makanan yang satu ini terbuat dari ikan lalu dikukus, bedanya dengan batagor kalau siomay dikukus sedangkan batagor digoreng. Namun bumbunya sama-sama menggunakan bumbu kacang.
8.Martabak
Ini dia menu makanan ada yang manis dan ada yang asin. Kita juga mudah sekali menemukannya disepanjang jalan ibu kota atau diamanapun.
9. Opor Ayam
Makanan ini juga termasuk makanan yang terenak, makanan ini biasanya hadir diacara-acara besar seperti hari raya. Temannya  bersama dengan ketupat plus lontong sayur. Atau jika mau juga bisa dimakan dengan nasi.
10. Soto
Soto merupakan makanan yang cukup laris,hampir semua kalangan menyukai makana ini. Soto pun hadir dari berbagai daerah yaitu ada soto makasar,soto betawi,dll.
Bagaimana mau bereksperimen dengan menu-menu yang terkenal di indonesia, saya rasa anda juga ingin merasakan kelezatan satu persatu makanan indonesia yang tetap menjadi primadona. Sekian postingan saya semoga bermanfaatJ
Bebek Goreng Bali
Bahan Bebek Goreng :
  • 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
  • 2 cm jahe segar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
  • Sambal Matah
  • Urap Kacang Panjang
Cara membuat Bebek Goreng Bali :
  • Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata.
  • Diamkan selama beberapa jam.
  • Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
  • Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
  • Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk.
  • Angkat, dinginkan.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.
Untuk 4 orang

resep

Resep Masakan Omellet Spanyol

Post image for Resep Masakan Omellet SpanyolBahan membuat resep omellet spanyol:
  • Kentang                    280 grams 280 gram
  • Telur                         5 butir
  • Bawang Bombay        110 gram (1/2 butir)
  • Tomat besar              140 gram (1 buah)
  • Kacang polong           1 cangkir
  • Minyak zaitun            3 sendok makan
  • Garam dan merica
Cara membuat  resep omellet spanyol:
  1. Potong menjadi dua dan iris setipis mungkin.
  2. Taburkan garam di atas irisan kentang dan campuran rata
  3. Kupas bawang, potong menjadi dua dan cincang halus
  4. Cincang kasar tomat dengan pisau tajam untuk menghindari menekan tomat (agar isi tidak keluar)
  5. Tambahkan dua (tidak semua dari 3) sendok makan minyak zaitun ke wajan datar.
  6. Ketika panas, masukan kentang kentang, balik-balik hingga rata matang tapi tidak coklat selama 5 menit.
  7. Kemudian tambahkan daun bawang dan campur dengan baik
  8. Tutup penggorengan.  Sementara mencampur telur di bagian berikutnya,  selalu kembali untuk mengaduk kentang dan bawang agar tidak coklat.
  9. Campur telur dan sayur di wadah lain dan aduk hingga telur mengembang.
  10. Tambahkan sisa 1 sendok makan minyak zaitun ke dalam panci dan hingga panas maksimum.
  11. Tunggu satu menit untuk wajan  memanaskan kemudian tuang telur dan sayuran ke dalam wajan datar. Kecilkan api kompor.
  12. Ketika hampir tidak ada cairan pada permukaan omelet, balik omelet dengan meletakkan piring di atas penggorengan. kemudian masukan lagi omelet kedalam wajan pada bagian sisi yang belum matang
  13. Biarkan omelet masak selama 5 menit lagi

ITALIAN FOODS

Masakan Italia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Pizza pepperoni
Masakan Italia (Cucina italiana) adalah jenis kuliner yang berkembang di Italia.[1] Variasi masakan Italia beragam berdasarkan daerahnya masing-masing, yang membentang mulai dari bagian Pegunungan Alpen sampai kawasan Mediterania yang beriklim subtropis.[1] Bagi banyak orang di seluruh dunia, masakan Italia yang umum dikenal adalah pizza, spaghetti, ravioli, lasagna, Parmigiano-Reggiano, dan minestrone.[1]

Daftar isi

 [sembunyikan

dan kontribusi

Awal mula kuliner Italia berasal dari pengaruh kuliner Yunani Kuno, Timur Tengah dan Romawi. Bangsa Romawi yang selalu menikmati makanan lezat dan berkwalitas banyak mengadopsi masakan-masakan dari negara jajahannya, contohnya penggunaan rempah-rempah dan saus asam manis dalam masakan daging hewan buruan berasal dari Timur Tengah. Selama berabad-abad, kuliner Italia telah mencapai tahap penyempurnaan. Pada tahun 1533, ketika Catherine de Medicci menikahi bangsawan Perancis bakal Raja Henry II, ia mempekerjakan ahli masak Italia di istana Perancis dan memperkenalkan resep pembuatan kue-kue, bahan krim, cara-cara memasak daging, dan berbagai jenis sayuran seperti artichoke, brokoli, dan polong. Pengaruh Italia ini menandai dimulainya Haute cuisine ("masakan haute") di Perancis. Aktivitas makan
Antipasto, makanan pembuka.
Sarapan pagi hari warga Italia disajikan dengan sederhana, yakni kopi susu panas dengan roti yang dioles selai atau cukup secangkir kopi saja.
Makan siang merupakan waktu makan yang utama biasanya dimulai dengan antipasto ("appetizer") atau makanan pembuka yang bisa berupa ikan tuna, jamur yang diasinkan, pimiento, zaitun hitam, prosciutto, lobak dan ikan teri. Makanan utamanya bisa berupa ikan atau daging seperti ikan kod, daging sapi muda panggang, daging babi asin, atau daging panggang yang disertai sayuran dan salad. Pada saat makan malam bisa disajikan kue-kue manis atau keju dengan buah-buahan dan minuman caffè espresso. Setelah makan malam orang Italia biasanya juga menikmati aktivitas makan larut malam, namun dengan menu yang ringan seperti sup, kombinasi nasi dan sayur-sayuran, omelet atau daging dingin. Sajian sampingan lain bisa berupa keju dan buah-buahan.

[sunting] Masakan daerah

Masakan Italia sangat bervariasi berdasarkan daerahnya dimana setiap kota dan desa mempunyai teknik memasak serta resep yang berbeda-beda.[2]
Negara Italia selama beratus-ratus tahun terdiri dari negeri-negeri kecil yang berdiri sendiri sehingga mereka hanya menikmati masakan khas daerah mereka masing-masing.[3] Pada tahun 1861, saat Italia disatukan, setiap daerah mulai mengenal masakan khas dari daerah lain, namun ciri khasnya masih tetap dipertahankan.[4] Sampai sekarang pun, orang Italia mengikuti prinsip sederhana dalam memasak, yakni hanya menggunakan bahan segar dan tersedia pada musimnya.[3] Mereka juga tidak mengimpor banyak produk namun hanya mempergunakan bahan lokal.[3]

[sunting] Italia Utara

Ciri khas masakan dari Italia Utara dari daerah lainnya adalah banyaknya penggunaan mentega dibanding minyak zaitun.[5] Di sini pun pasta lebih jarang dimakan karena warga kawasan ini lebih banyak mengonsumsi polenta. risotto, dan berbagai sup hangat yang biasa dimasak pada musim dingin.[5]
Dari daerah peternakan terutama di Emilia Romagna dan Liguria dihasilkan berbagai produk daging seperti daging sapi, sapi muda, babi dan domba.[5] Sementara ikan, belut, itik dan burung-burung liar banyak didapat dari Sungai Po.[5] Pesisir Veneto menghasilkan banyak kerang dan kepa.[5]
Masakan yang populer di kawasan Italia utara, antara lain:
Di Italia bagian tengah, cuaca lebih hangat dibanding di utara.[6] Kawasan ini kaya akan hasil peternakan dan pertanian seperti daging unggas, sapi, babi, domba, tomat, kale daun hitam, kastanye, saffron dan farro.[6] Farro adalah jenis palawija khas yang telah dibudidayakan sejak zaman Romawi.[6]
Masakan yang populer di kawasan Italia tengah antara lain:

Italia Selatan

Sejarah masakan Italia Selatan pada masa lalu dikategorikan menjadi masakan khas bangsawan yang mewah dan rakyat jelata yang dibuat dari bahan sayur-mayur, roti dan pasta.[7] Jenis-jenis bahan makanan utama yang digunakan oleh warga Italia Selatan antara lain pasta kering, sup sayuran, ikan dan daging domba.[7] Sayur-sayuran yang disukai antara lain tomat dan terong pada musim panas, rappini atau brokoli raab (sejenis brokoli) dan kubis bunga di musim dingin.[7] Keju-keju yang diproduksi di sini kebanyakan bertekstur keras seperti caciocavallo dan provolone, kecuali mozzarella.[7]
Masakan yang populer di Italia selatan antara lain:

[sunting] Kepulauan

Dua pulau besar Italia, Sardinia dan Sicily, memiliki sejarah yang berbeda dengan daratan utama sehingga tradisi kulinernya sangat bervariasi.[8] Hal itu disebabkan kedua pulau tersebut mendapat pengaruh dari bangsa-bangsa yang pernah mendudukinya sebelum bersatu dengan Italia.[8] Masakan Sicily dipengaruhi oleh bangsa Yunani, Kartaginia, Romawi, Bizanine, Arab, Norman, dan Spanyol.[8] Sementara kuliner Sardinia mendapat pengaruh Bangsa Phoenicia, Karthaginia, Romawi, Bizantine, Spanyol dan Austria.[8]

[sunting] Bahan-bahan

Minyak zaitun Italia
Umumnya rasa utama masakan Italia ditentukan oleh jenis lemak yang digunakan untuk memasaknya, seperti mentega dan minyak zaitun.[2] Di wilayah Italia utara yang beriklim sedang, bahan-bahan masakan berasal dari lahan-lahan pertanian subur dan peternakan contohnya adalah mentega karena di sana pohon zaitun tidak bisa tumbuh.[2] Di Italia selatan, iklim lebih hangat dan pohon zaitun tumbuh subur yang menjadikan minyak zaitun lebih banyak digunakan di kawasan ini. Di Roma dan lebih jauh ke selatan, seperti di regione Campania, Basilicata, Abruzzo, dan Calabria. minyak babi juga digunakan.[2]
Ciri khas masakan Italia adalah sederhana dan hemat. Sedikit bahan sudah bisa membuat masakan yang bervariasi. Makanan pokok adalah nasi, roti dan pasta yang biasa dihidangkan dengan lauk pauk sederhana. Daging jarang dipanggang dengan porsi besar malahan dimasak dalam potongan kecil dan tipis yang dinamakan scallopine, khususnya daging sapi muda. Masakan rumahan yang umum dijumpai antara lain fritata (omelet telur isi sayur-sayuran), pizza (adonan yang dipanggang bersama daging, sayuran, keju dan herba), dan pasta. Di Italia selatan makaroni atau spaghetti umumnya disajikan dengan minyak zaitun, bawang putih dan ikan sementara di utara keju lebih banyak digunakan.
Kuliner Italia dikenal menghargai citarasa yang alami dan harmoni masakan sehingga hanya menggunakan bahan yang paling segar yang bebas dari bahan pengawet dan tanpa pembekuan di lemari es. Hasilnya, bahan-bahan makanan di pasar umumnya dijual satu kali bahkan dua kali sehari terutama untuk produk roti, sayur-sayuran, dan buah-buahan.
Dalam penyajian suatu masakan, bahan-bahan ditimbang dengan cermat untuk menghindari pemborosan. Tahap awal persiapan contohnya dalam membuat saus atau lauk memang membutuhkan waktu cukup lama, namun setelah itu mereka mulai memasak dengan lebih cepat. Keuntungan memasak orang Italia yang cepat, walaupun dengan teknik merebus, mendidihkan, menggoreng, atau memanggang, dapat mempertahankan rasa, tekstur dan warna bahan makanan. Walau begitu, ada juga sedikit jenis masakan yang harus dimasak dengan perlahan seperti minestrone, sup rebusan dengan isi sayur-sayuran, kacang putih, dan daging babi asap.
Orang Italia sangat memperhatikan kualitas tekstur dan warna bahan makanan. Sebisa mungkin bahan-bahan sayuran, daging dan pasta yang dimasak seperti artichoke, brokoli, zukini, tomat, prosciutto (ham yang diiris tipis) tetap memiliki tekstur dan warna aslinya setelah dimasak.

Roti, pasta dan nasi

Fusilli, salah satu jenis pasta.
Orang Italia menggemari roti sebagai makanan pokok sehari-hari. Roti Italia dibuat oleh tukang roti profesional karena warga pada umumnya tidak bisa menggunakan kayu bakar atau batubara jika membuat roti di rumah. Pasta juga merupakan salah satu makanan pokok lainnya. Jenis dan bentuknya ada bermacam-macam di tiap-tiap daerah, misalnya spaghetti yang merupakan jenis pasta yang paling umum.
Pasta di Italia utara umumnya dibuat dengan tangan, jenisnya antara lain fettucini, tagliatelle (mie telur tipis), dan ravioli, adonan yang dipotong kecil-kecil yang mengandung sayur bayam, keju dan daging cincang. Di wilayah selatan, pasta dibuat dari pabrik tanpa menggunakan telur, sehingga dapat disimpan dalam waktu lama dalam iklim yang panas. Bentuknya lebih tebal dan teksturnya keras dibanding pasta dari utara. Jenis-jenisnya antara lain lasagna (mie lebar dan tipis), rigatoni (mie berbentuk pipa dengan macam-macam ukuran), fusili (mie keriting), dan canelloni (mie berbentuk pipa besar untuk isian). Pasta disajikan terpisah dan tidak dianggap sebagai lauk pauk. Hidangan pasta dari selatan disajikan dengan saus tomat sementara di utara pasta seringkali hanya diberi mentega dan keju parmesan (Parmigiano-Reggiano). Orang Italia tidak memasak pasta terlalu matang dengan prinsip "al dente", "lembut dalam gigitan". Prinsip al dente juga digunakan dalam memasak nasi, terutama di utara dimana lebih banyak dikonsumsi warganya. Nasi disantap bersama bermacam-macam makanan laut, daging, saus sayuran, bersama mentega dan keju.Daging dan ikan
Prosciutto
Orang Italia paling menyukai daging sapi muda. Daging tersebut biasanya dipotong menjadi sayatan kecil dan tipis yang dinamakan scallopine, yang kemudian digongseng dengan mentega dan disantap dengan saus anggur, tomat atau lemon. Daging sapi kurang umum dikonsumsi dikarenakan di Italia makanan ternak untuk menggemukan hewan ternak sampai dewasa terbatas. Ini berpengaruh pada pilihan konsumsi daging orang Italia. Daging sapi lebih dimakan dalam bentuk potongan kecil daripada dipanggang dalam porsi besar atau dalam bentuk steak. Daging babi tidak hanya disajikan dengan dipanggang atau dicincang namun juga diproses menjadi ham dan berbagai jenis salami. Daging domba, ayam, bebek, angsa, dan kalkun lebih jarang dimakan dan harganya lebih mahal.
Makanan dan produk laut berlimpah di sepanjang pesisir Italia antara lain berbagai jenis ikan, belut, gurita, cumi-cumi, kerang, dan kepa. Variasi masakan dari produk laut antara lain zuppa pescare (sup ikan), pesce fritto (ikan kering), dan baccalá in umido (ikan kod kering dengan tomat).

Keju, sayuran dan buah-buahan

Keju Italia
Orang Italia gemar mengonsumsi keju sebagai ganti daging. Variasi keju Italia sangat beragam, mulai dari keju krim ricotta, bel paese yang setengah lembut dan berasa tawar, gorgonzola yang bercorak hijau, sampai keju Parmesan yang teksturnya keras.
Sayuran juga merupakan bahan makanan penting dan sering dijadikan sebagai lauk utama. Sementara, buah-buahan dijadikan sebagai makanan penutup. Daerah selatan yang beriklim hangat memungkinkan sayur-mayur tumbuh lebih lama dibanding di utara. Jenis yang banyak diproduksi terutama adalah tomat, yang memberi warna bagi sebagian besar saus masakan mereka. Jenis sayur lain yang banyak ditanam antara lain terong dan brokoli. Di daerah utara sayur-mayur yang banyak ditanam antara lain artichoke, zukini, kembang kol, kale daun hitam, cardoon, dan radicchio.[2]

Kue-kue dan es krim

Kue-kue Italia banyak yang dijadikan sebagai pencuci mulut, contohnya zuppa inglese, kue rum yang dilapisi custard dan crostata, kue buah. Jenis-jenis kue ini dibuat di rumah untuk perayaan-perayaan tertentu. Namun sebagian besar kue Italia jarang dibuat di rumah. Jenis-jenis yang dijual di toko-toko kue bisa sangat beragam. Es krim dan es buah khas Italia dinamakan gelati. Jenis-jenis dessert lain:
  • Zabaglione
  • Spumoni
  • Tortoni

[sunting] Bumbu

Masakan Italia sarat akan bumbu rempah-rempah dan herba. Herba penting antara lain peterseli italia berdaun tipis, basil, rosemary, thyme, sage, dan marjoram. Rempah penting antara lain cengkih, kayu manis, pala dan saffron. Penggunaan bawang putih membuat sebagian besar masakan Italia berbau tajam. Perasan lemon dan kulit buah digunakan untuk menambah rasa pada masakan daging dan sayuran.

[sunting] Minuman

Anggur Chianti dari Tuscany.
Minuman adalah pelengkap penting dalam kegiatan makan orang Italia.[3] Mereka paling gemar dengan minuman anggur dan kopi.[3] Kegiatan minum setelah makan dinamakan digestivi, dengan minuman beralkohol seperti grappa (yang terbuat dari kulit anggur), amaretto, sambuca dan limoncello.[3]
Di seluruh negeri, sajian masakan Italia selalu dilengkapi dengan minuman anggur. Anggur Italia yang paling terkenal adalah Chianti, jenis anggur merah vintage asal Tuscany, serta yang lainnya berasal dari berbagai daerah antara lain anggur putih sparkling Asti Spumanti dari Piedmont, Soave dari Verona, Lacrima Christi dari Napoli, serta berbagai vermouth. Minuman khas lainnya adalah Strega dan kopi Italia. Kopi Italia merupakan favorit warga dengan ciri khas aroma yang tajam dan disangrai hitam. Kopi dematasse atau kopi espresso) biasa dinikmati dengan gula. Kopi dan teh selalu diminum terakhir, tidak bersama hidangan makanan. Minuman ringan lainnya adalah sirup buah, soda, dan kola.